Arsip

Menulis Equation di Blog WordPress

Koq di blog gak ada equationnya kayak di MS Word ya? Kalau nulis rumus matematika gimana donk? Tenang saja, tidak usah panik. Masalah itu diciptakan satu paket dengan solusinya. Gini nih cara yang paling mudah versi saya dalam menulis equation di blog wordpress.

Step 1

Buka situs http://www.codecogs.com/

Step 2

Cari kemudian klik tulisan “Equation Editor”

Step 3

Baca lebih lanjut

Matriks via MS. Excel

Sebelumnya kita sudah mengenal matriks, operasi matriks, determinan, dan invers matriks pada Matrix is….. Agar mendapatkan hasil yang akurat, kita bisa membandingkannya dengan menghitungnya menggunakan software MS. Excel. Pastikan formula MS. Excel sudah tepat. Jika hasil mengerjakan kita secara manual berbeda dengan MS. Excel, lebih baik anda cek ulang pengerjaan manual anda. Yuk ikuti prosedurnya menggunakan MS. Excel berikut mulai dari operasi penjumlahan, pengurangan, perkalian, determinan, maupun invers matris yang berordo m x n.

Slide8

  • Operasi penjumlahan dan pengurangan matriks

Baca lebih lanjut

Matrix is ….

Definisi 1

Matriks adalah susunan skalar elemen-elemen dalam bentuk baris dan kolom. Matriks A berukuran dari m baris dan n kolom (m x n) adalah:

A=\left( \begin{matrix} a_{11}& a_{12}& \ldots & a_{1n}\\ a_{21}& a_{22}& \ldots & a_{2n}\\ \vdots & \vdots & & \vdots \\ a_{m1}& a_{m2}& \ldots & a_{mn}\end{matrix} \right)

Entri a_{ij} disebut elemen matriks pada baris ke-i dan kolom ke-j. Jika m=n, maka matriks tersebut dinamakan matriks bujur sangkar. Menuliskan matriks dalam bentuk seperti itu sangatlah boros tempat. Lebih ringkas kita bisa menuliskan matriks dengan notasi ringkas A=\left[ a_{ij}\right]

Jenis-jenis matriks:

  1. Matriks Identitas
  2. Matriks Nol
  3. Matriks Diagonal
  4. Matriks Segitiga Atas
  5. Matriks Segitiga Bawah
  6. Matriks Simetri/Setangkup
  7. Matriks 0/1 (zero-one)

Operasi Aritmatika Matriks

  • Penjumlahan Matriks

Contoh: Baca lebih lanjut

Selamat Hari Guru Nasional yaaa…

Teringat perbincangan dengan seorang dokter spesialis orthopedi di RSU ******** di Kabupaten Pati.
Saya yang ditemani bunda mendapat giliran untuk masuk ke ruangan dokter. Kami berkonsultasi tentang pengambilan platina yang ada di tulang selangkaku. Perbincangan berlangsung lama tapi bukan untuk membahas permasalahan platina tersebut tapi justru membahas tentang profesi guru. Maklum, selain berprofesi sebagai dokter, beliau adalah pemilik salah satu yayasan yang berada di Kabupaten Pati. Perbincangan tersebut akhirnya merambat hingga sampai pada lagu Hymne Guru.

Percaya atau tidak… Tak lama kemudian beliau menyanyikan lagu Hymne Guru dihadapan kami. Sontak beberapa pasang mata yang ada diruangan kecil itu tertuju kepada kami (serasa jadi artis dadakan.hehe…). 😀

Berikut lirik lagu yang dinyanyikan beliau dulu.

Terpujilah wahai engkau, Ibu Bapak guru
Namamu akan selalu hidup, dalam sanubariku
Semua baktimu akan kuukir, didalam hatiku Baca lebih lanjut

Realita pendidikan dasar (matematika sekolah)

Sumber: hartotofamily.blogspot.com

Gambar: hartotofamily.blogspot.com


Matematika ternyata tidak mudah…

Misalkan dalam menyelesaikan perhitungan sederhana berikut.

10 – 6 : 2 x 3 + 1 = … ?
A. 8     B. 7     C. 4     D. 2     E. 0

Mudah kan ya teman-teman? Sebelum melanjutkan membaca, coba anda hitung dan simpan jawaban anda dalam memori anda.

Untuk membahas lebih lanjut soal di atas, kita lanjut baca yaa pembahasannya… 🙂

Berdasarkan Ensiklopedi Matematika (dalam situs http://iwanlaya.wordpress.com/) menyebutkan secara tersirat bahwa PIPOLONDO sudah tidak dipakai sejak dikeluarkannya Instruksi Kepala Jawatan Pendidikan Umum Departemen P & K, tanggal 2 April 1960. Lebih lanjut, dalam situs tersebut menyebutkan bahwa di beberapa negara Eropa dan Amerika, termasuk Australia telah berlaku perjanjian. Berikut adalah cuplikan perjanjian yang telah berlaku di negara2 tersebut.

  • Bila suatu kalimat hanya memuat penjumlahan dan pengurangan saja maka penyelesaiannya dilakukan urut dari kiri ke kanan.
  • Bila suatu kalimat hanya memuat perkalian dan pembagian saja, maka penyelesaiannya dilakukan urut dari kiri ke kanan Baca lebih lanjut