Menulis Equation di Blog WordPress

Koq di blog gak ada equationnya kayak di MS Word ya? Kalau nulis rumus matematika gimana donk? Tenang saja, tidak usah panik. Masalah itu diciptakan satu paket dengan solusinya. Gini nih cara yang paling mudah versi saya dalam menulis equation di blog wordpress.

Step 1

Buka situs http://www.codecogs.com/

Step 2

Cari kemudian klik tulisan “Equation Editor”

Step 3

Baca lebih lanjut

Matriks via MS. Excel

Sebelumnya kita sudah mengenal matriks, operasi matriks, determinan, dan invers matriks pada Matrix is….. Agar mendapatkan hasil yang akurat, kita bisa membandingkannya dengan menghitungnya menggunakan software MS. Excel. Pastikan formula MS. Excel sudah tepat. Jika hasil mengerjakan kita secara manual berbeda dengan MS. Excel, lebih baik anda cek ulang pengerjaan manual anda. Yuk ikuti prosedurnya menggunakan MS. Excel berikut mulai dari operasi penjumlahan, pengurangan, perkalian, determinan, maupun invers matris yang berordo m x n.

Slide8

  • Operasi penjumlahan dan pengurangan matriks

Baca lebih lanjut

Matrix is ….

Definisi 1

Matriks adalah susunan skalar elemen-elemen dalam bentuk baris dan kolom. Matriks A berukuran dari m baris dan n kolom (m x n) adalah:

A=\left( \begin{matrix} a_{11}& a_{12}& \ldots & a_{1n}\\ a_{21}& a_{22}& \ldots & a_{2n}\\ \vdots & \vdots & & \vdots \\ a_{m1}& a_{m2}& \ldots & a_{mn}\end{matrix} \right)

Entri a_{ij} disebut elemen matriks pada baris ke-i dan kolom ke-j. Jika m=n, maka matriks tersebut dinamakan matriks bujur sangkar. Menuliskan matriks dalam bentuk seperti itu sangatlah boros tempat. Lebih ringkas kita bisa menuliskan matriks dengan notasi ringkas A=\left[ a_{ij}\right]

Jenis-jenis matriks:

  1. Matriks Identitas
  2. Matriks Nol
  3. Matriks Diagonal
  4. Matriks Segitiga Atas
  5. Matriks Segitiga Bawah
  6. Matriks Simetri/Setangkup
  7. Matriks 0/1 (zero-one)

Operasi Aritmatika Matriks

  • Penjumlahan Matriks

Contoh: Baca lebih lanjut

Teringat Memori Usang di Masa Lalu

Membuka kembali notebook usang yang pernah rusak dan saya biarkan tergeletak di dalam kamar yang hampir 2 tahun ini. Tak disangka ternyata masih berfungsi. Notebook merk ION ini telah menemani saya membuat Karya Besar untuk meraih gelar Sarjana 4 tahun silam.

Begitu saya membuka file nya…. Banyak folder-folder yang berisikan foto-foto waktu jaman masih muda dan masih culun-culunnya. Saya hanya bisa senyum-senyum sendiri sembari manatap layar notebook tersebut. Beberapa foto ini membuka memori saya bersama dengan teman-teman kos saya di masa lalu. Ada foto bersama ketika makan bakaran, foto di depan kampus, foto di kos, foto di masjid, foto di Kebun Teh Jamus, foto di Ndayu Sragen, foto di SGM, foto ketika mengikuti asrama mahasiswa, foto nonton futsal, foto beli sahur, foto buka bersama, foto halal bihalal, foto di jogja, foto di trenggalek, dan foto-foto yang gak jelas lainnya :-). Semua tersimpan apik di notebook tersebut.

Ah, seandainya ada jalan untuk kembali ke masa lalu seperti film yang berjudul SECRET, saya akan kembali ke masa lalu dan mengabadikan setiap momen yang lebih banyak dari itu semua. 🙂

We are Part of Rahhyl Kost

We are Part of Rahhyl Kost

Itu salah satu foto di trenggalek (Entah apa nama pantainya, saya tidak ingat… Hehe,,,). Baca lebih lanjut

Hidup adalah Pilihan

Hidup itu penuh pilihan. Memilih untuk melangkah maju, mundur, atau bahkan diam saja. Mau tidak mau kita harus memilih. Itulah kenapa ada kalimat bahwa hidup itu adalah pilihan. Jika kita tidak mau memilih, itu sesungguhnya kita sudah memilih. Kita memilih untuk tidak memilih (Nah loh, pusing gak…!!!). Yah begitulah… Itulah PILIHAN.

Setelah memilih, kita akan merasakan kepuasan atau bahkan penyesalan. Pertama, kita akan merasa puas dengan pilihan kita sendiri. Kita merasa bahwa pilihan kita telah tepat. Kemudian yang kedua, kita merasa menyesal dengan pilihan kita sendiri. Ketika kita menyesal, yang dapat kita lakukan adalah berusaha memperbaikinya.

DSC01927

Bersakit-Sakit Dahulu, Bersenang-Senang Kemudian

Bunda, Kakak, dan Adek menemani saya untuk melepaskan platina yang ada di rahang mulut di RS Karyadi (Garuda). Kurang lebih 45 menit dengan bius lokal yang disaksikan oleh perawat dan bunda. Sebelum platinanya diambil, kedua gusiku disuntik untuk dibius lokal, sekitar 10 suntikan. Wow… Saya hanya bisa pasrah sembari memejamkan mata. Saya hanya bisa merasakan bahwa dokter itu seperti menarik kawat yang terselip di bambu (ibarat kawat = platina yang menempel di gusi dan gusi = bambu). Tidak terlalu sakit sih, mungkin juga karena efek biusnya. Sakitnya malah pas disuntik. Setelah itu mulutku rasanya kemeng dan sedikit sakit (Haha… Bahasa apaan tuh kemeng..).

Kemudian kami makan bersama. Saya makan pun rasanya tak enak. Biarlah… Namanya juga pasca operasi. Sebelum meninggalkan kota Semarang, muncullah ide manja saya. Saya mengajukan permintaan untuk jalan-jalan (Hehe… Mumpung kumpul semua nih…). Setelah kami berdiskusi yang sempat membikin galau gara-gara mendung, akhirnya kami memutuskan mengunjungi objek wisata Pantai Marina (akhirnya usulku di-acc juga 😀 ).

“Pantai Marina merupakan taman rekreasi di bagian utara Kota Semarang, tepatnya di jalan Yos Sudarso kurang lebih 4 km dari Tugu muda, bersebelahan dengan arena PRPP dan Mareokoco. Pantai ini dilengkapi dengan kolam renang, sky air, speed boat, dan arena bermain anak – anak. Pada pagi hari kawasan ini sering digunakan untuk berolahraga jogging.” [sumber: Wikipedia] Baca lebih lanjut